Efectos de un programa pliométrico multidireccional en el rendimiento del salto de jóvenes futbolistas - Enriquez, Nicolás
El propósito del trabajo realizado fue evaluar los efectos de un programa de entrenamiento pliométrico multidireccional (EPM) en relación con la altura de salto vertical (SV) y horizontal (SH) en jugadores de fútbol jóvenes. Esta experiencia se llevó a cabo con 27 (veintisiete) jugadores del Club Once Unidos de la liga marplatense de fútbol, los cuales fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental (GE, n = 15; edad: 14.7 ± 0.4 años) y un grupo de control (GC, n = 12; edad: 14.6 ± 0.5 años). El GE introdujo el EPM de 6 semanas en dos días por semana dentro del periodo de temporada, mientras que el GC continuó entrenando sin cambios. Las mediciones de altura y longitud de salto vertical y horizontal se completaron al principio y al final del programa. Cabe destacar que está bien establecido que la mejora de la fuerza y la potencia muscular mediante la utilización de entrenamiento pliométrico tiene un amplio consenso en la literatura (Komi, 2003; Ratamess y cols., 2009; Cormie y cols., 2011b) y con mayor acento si cabe en edades adolescentes donde aspectos madurativos y escasa experiencia en este tipo de entrenamiento hacen a los sujetos más sensibles a la mejora (Harries, Lubens & Callister, 2012)