Dependencia económica de la mujer ¿Un campo fértil para la perpetuación en un ambiente de violencia? Relatos de mujeres asistidas en el Juzgado de Faltas de Barranqueras - De Virgilio, María Eugenia; Monzón Battilana, Alvaro Patricio (2024)
El presente trabajo analiza, desde un enfoque de género, la incidencia de la dependencia económica de las mujeres respecto de los varones en sus hogares en la perpetuación de un ambiente de violencia, tomando casos representativos del Juzgado de Faltas de la ciudad chaqueña de Barranqueras durante el año 2021. La investigación se sustenta en seis relatos de mujeres víctimas de violencia económica registrados en la sede judicial, como así también en la recopilación de datos estadísticos brindados por distintas instituciones públicas nacionales, provinciales y de Barranqueras, en tanto territorio de abordaje seleccionado. Se considera crucial introducir la violencia económica como elemento primordial en el sostenimiento de las mujeres en un ambiente de violencia, con el objetivo de desentrañar el entramado multicausal que se presenta en este flagelo de tinte universal. Para ello, utilizamos las categorías género, violencia de género, violencia económica y su vinculación con el llamado trabajo improductivo, desde los aportes de reconocidas teóricas feministas como María Luisa Femenías, Silvia Federici y Alison Symington, entre otras. La metodología utilizada es la cualitativa, teniendo como eje el análisis de documentos.
Keywords: Violencia; Dependencia económica; Mujeres; Ambiente de; violencia