"Una escuela de vida" : estudio de caso de una comunidad terapéutica para la atención de personas con consumos problemáticos de drogas - De Dominicis, Alejo Sebastian; Pagnamento, Licia (2024)
La presente tesina se interroga por el proceso de atención de personas con consumos problemáticos de sustancias psicoactivas y el modo en que éstas experimentan, atraviesan e interpretan dicho proceso. Para ello, se estudiaron con particular énfasis las relaciones sociales entre pacientes y especialistas, y el conjunto de representaciones y prácticas sociales que se ponen en juego dentro del tratamiento. De este modo, las preguntas que guiaron la investigación fueron: ¿Cómo se compone un tratamiento para consumos problemáticos de sustancias?, ¿Cómo se organizan las actividades y tareas dentro del establecimiento? y ¿Qué sentidos producen los actores en torno al proceso de salud/enfermedad/atención? El trabajo de campo se desarrolló adoptando una estrategia metodológica cualitativa con enfoque etnográfico e implementando la técnica de observación participante. El mismo consistió en visitar el hospital de día de una Comunidad Terapéutica ubicada en un partido del sur del Gran Buenos Aires.
Keywords: Consumo problemático; Drogas; Sustancias psicoactivas; Atención; Comunidad Terapéutica; Cualitativo