¿Descentradas o encantadoramente entusiastas? Contribuciones para una historia de la psicología feminista en Argentina - Lescano, Aimé; González Oddera, Mariela (2024)
A partir de los desarrollos producidos por las epistemologías feministas y la historia crítica feminista de la psicología se analizan los relatos históricos producidos en torno a la inclusión de las primeras mujeres en los desarrollos psicológicos considerando tanto el contexto internacional como así también los desarrollos locales producidos en la Argentina. El marco teórico se inserta en el cruce de las reflexiones desarrolladas por la epistemología feminista del punto de vista con la historia de la psicología. A partir de un diseño de investigación descriptivo y mediante el análisis de documentos, se analizó un corpus documental conformado por artículos científicos y capítulos de libros publicados en las últimas dos décadas (2010-2020) que han abordado la participación de las mujeres en la psicología argentina. Las conclusiones del trabajo destacan los focos de análisis considerados por la historia de la psicología argentina para abordar la participación femenina y los desafíos pendientes y líneas futuras que podrían ser tenidas en cuenta para futuras indagaciones ligados a la complejización de los análisis de las primeras mujeres en los desarrollos disciplinares, reponiendo en dichos análisis las relaciones generizadas.
From the developments produced by feminist epistemologies and the feminist critical history of psychology, the historical accounts produced around the inclusion of the first women in psychological developments are analyzed, considering both the international context and the local developments produced in Argentina. The theoretical framework is inserted in the crossing of the reflections developed by the feminist epistemology of point of view with the history of psychology. Based on a descriptive research design and through the analysis of documents, a documentary corpus consisting of scientific articles and book chapters published in the last two decades (2010-2020) that have addressed the participation of women in Argentine psychology was analyzed. The conclusions of the work highlight the analysis focuses considered by the history of Argentine psychology to address female participation and the pending challenges and future lines that could be taken into account for future research linked to the complexity of the analysis of the first women in the disciplinary developments, replenishing in such analysis the relationships generated by women's participation in psychology.
Keywords: Historia de la psicología; Género; Argentina; Primeras psicólogas; History of psychology; Gender; Argentina; First female psychologists