Cuerpos que muestran : un estudio sobre la fotografía artística en medios digitales. Los casos de cuatro artistas feministas (2015-2022) - Lollini Noël, Agustina
Nuestra experiencia social es cada vez más visual (Mirzoeff, 2016). Las imágenes comunican, interpelan, construyen nuestra cultura visual. En Argentina, desde el Ni una menos (2015) en adelante asistimos a una masificación del movimiento feminista y sus debates asociados al género, cuya extensión se observa también en la producción fotográfica de múltiples artistas. Partiendo, entonces, de un contexto de transformaciones sociales, políticas y tecnológicas, el presente trabajo explora los usos políticos y sociales de la producción y difusión de cuatro series fotográficas pertenecientes a las artistas Ana Harff, Nadia Bautista, Candelaria Deferrari Piccione e Irini Iliopulu. A través de una metodología cualitativa, se busca dar cuenta del sentido político feminista y contravisual que adquieren las imágenes, al cuestionar desde una perspectiva de género la visualidad hegemónica de las representaciones corporales. Al mismo tiempo, al ser las plataformas de redes sociales y páginas web el principal espacio elegido por las artistas para la circulación de sus series fotográficas, buscamos conocer a través de sus experiencias, las razones de elección, la apropiación de este medio y la construcción de diversas estrategias que son puestas en juego para la difusión de su material fotográfico.