Evaluación del rendimiento físico específico de judocas argentinos de élite - Latorre, Santiago; Casas, Adrián (2023)
Las evaluaciones de rendimiento físico son cruciales para determinar la aptitud física general y específica de los atletas, sirviendo posteriormente como guías de base para la programación de los entrenamientos individualizados para cada deportista El presente trabajo tiene como objetivos: (1) evaluar el rendimiento físico en judocas argentinos de elite; (2) comparar dichos resultados con valores de referencia internacionales; (3) comparar los rendimientos en dichos test según cada categoría de peso. Veintiún (21) judocas argentinos pertenecientes al seleccionado nacional fueron evaluados en test de resistencia de miembros superiores y resistencia específica de arroje. Los resultados determinaron que la media de los deportistas evaluados se categorizan como excelente en su rendimiento en resistencia muscular en miembros superiores, según los valores referenciales, y un rendimiento bueno en la evaluación de resistencia específica de arroje, según los valores de referencia internacional.
Keywords: Judo; Rendimiento físico; Evaluación