La Evaluación en la Formación Docente de Educación Física - Tejeda Sobrino, Carola; Giles, Marcelo Gustavo (2012)
Con la implementación del nuevo diseño curricular del Profesorado de Educación Física, se hace imprescindible revisar las prácticas pedagógicas que se vienen sosteniendo en el Instituto Provincial de educación Física de Córdoba (IPEF). La presente investigación hace foco en cuestiones en torno a las prácticas evaluativas de los docentes formadores. Con la intención de instalar la reflexión sobre cuestiones que pueden ser consideradas conocidas y cotidianas pero cuyos significados resultan necesarios plantear para aportar elementos que mejoren la calidad de la formación en Educación Física en el Nivel Superior, se pretende conocer cuáles son los saberes y las formas presentes en las evaluaciones de los docentes de las diferentes unidades curriculares de la carrera Profesorado de Educación Física del IPEF Córdoba. El presente trabajo es de corte cualitativo, de diseño descriptivo, interpretativo. Se discute y analiza a la luz de categorías referidas a los saberes que se evalúan en la Formación Docente de Educación Física (el saber conceptual/teórico, el saber técnico y táctico; el saber didáctico) así como a las formas en las se evalúan en esta Formación Docente. El análisis se realizó con la información obtenida a partir de documentos (instrumentos de evaluación presentados por los docentes de las unidades curriculares puntualmente en las de Deporte y su Enseñanza y Gimnasia y su Enseñanza de primero a cuarto año) y de discursos de los docentes y estudiantes que transitaron la experiencia de la práctica docente. Se utilizó la entrevista, en su modalidad semiestructurada. Como estrategia de validación se aplicó la triangulación de la información. Además, para contextualizar el proceso de transformación educativa dentro del IPEF, se recurrió a la entrevista de informantes claves, que participaron en diferentes momentos de la historia de la institución, A partir de lo analizado, se podría decir que los saberes que se priorizan en general son los de orden técnico; esto se vería más arraigado en Deporte y su Enseñanza. La racionalidad técnica reduce la actividad práctica a una simple situación instrumental. En cuanto a lo metodológico, en Deporte aparece con una presencia muy débil en el discurso docente con un abordaje cerrado y sin oportunidad de análisis y basado en un contexto pre configurado, lejano al escolar. Desde la palabra del estudiantado lo metodológico no fue evaluado, solamente el saber hacer. Por su parte, en Gimnasia, si bien la modalidad de abordaje en principio es similar a la de Deporte, el tratamiento de los contenidos, pareciera dar lugar al análisis y de manera más cercana a la realidad de la escuela. En cuanto a la relevancia de los saberes evaluados para el ejercicio profesional, surgieron diferencias en las apreciaciones entre los docentes, sin embargo, los estudiantes coincidieron en expresar que esos saberes no se ponen en juego en sus prácticas en las que no se requiere el saber ejecutar de manera correcta algún gesto. Para finalizar se puede decir que existe una fuerte tensión entre la aparición de un nuevo habitus y las prácticas evaluativas tradicionales en los espacios de Deporte y Gimnasia. Esto hace que en el IPEF predominen prácticas evaluativas tradicionales de corte cuantitativo en las unidades curriculares abordadas con algunas aproximaciones a modelos cualitativos. Todo esto permite evidenciar un desajuste entre las prácticas evaluativas, los formatos curriculares y los enfoques propuestos a raíz de la transformación educativa, que consideran a la evaluación como un acto de conocimiento de los estudiantes y de los docentes, asumida desde una postura crítica y reflexiva.
Keywords: Evaluación; Formación Docente; Educación Física; Transformación educativa; Técnica; Táctica; Saberes