Estudio sobre la perspectiva de estudiantes y docentes acerca de la enseñanza de las Asignaturas Fisiología Humana y Fisiología Aplicada a la Educación Física de las Carreras de Educación Física de la FaHCE-UNLP - Gárgano, Sofía
En esta tesis se investiga sobre la enseñanza universitaria, particularmente sobre las estrategias de enseñanza, sobre las características para ser un buen docente y sobre las estrategias de evaluación de los aprendizajes. Este estudio tiene por objetivo conocer la valoración de los docentes y los estudiantes en torno a la enseñanza de las Asignaturas Fisiología Humana y Fisiología Aplicada a la Educación Física de las Carreras de Educación Física (CEF) de la FaHCE-UNLP, con el fin de vislumbrar necesidades y preferencias acerca de la enseñanza y el aprendizaje en esta área específica. La metodología es de tipo mixta, tiene un diseño de triangulación concurrente. Aspectos cuantitativos: diseño descriptivo, no experimental, de tipo transversal. Aspectos cualitativos: diseño fenomenológico, muestra no probabilística o dirigida. El universo bajo estudio son docentes y estudiantes de las CEF de la FaHCE-UNLP. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas dirigidas a docentes, un cuestionario con preguntas abiertas y un cuestionario validado con preguntas cerradas, ambos autoadministrados, en estudiantes. Las unidades o categorías de análisis son tres: las estrategias de enseñanza, las características para ser un buen docente y las estrategias de evaluación de los aprendizajes; cada una de ellas compuesta por subcategorías. Los resultados fueron analizados mediante los programas estadísticos SPSS y Atlas.ti. La experiencia de estudiantes y docentes indica que las estrategias de enseñanza requeridas son aquellas dirigidas a la acción práctica en distintos contextos y al entrenamiento y desarrollo de habilidades operativas. Debería aumentarse la integración entre estas estrategias y las que persiguen la asimilación de conocimientos y desarrollo cognitivo. Además, habría que suprimir las estrategias instructivas hacia la asimilación de conocimientos y desarrollo cognitivo cuando éstas se limitan a promover un rol pasivo en el estudiante. Las características para ser un buen docente que han destacado en este estudio son la empatía e interacción entre docente y estudiantes, las habilidades para enseñar, las características personales y actitudinales, y el conocimiento disciplinar. Por último, la experiencia de estudiantes y docentes señala que la evaluación debería ser formativa y continua, formando parte de todo el proceso de aprendizaje y valorándose diferentes tipos de aprendizajes y competencias, útiles para la futura práctica profesional y para la vida personal.