El sistema político-partidario argentino y sus diversas formas de representación del fenómeno feminista - Zanelli, Mariano Ariel; Iucci, Matías José (2024)
En el presente trabajo indagaré acerca del abordaje de la agenda feminista realizado por el sistema político argentino desde la aparición del kirchnerismo en el año 2003 hasta el proceso electoral del año 2023. El análisis estará dividido de acuerdo a cuatro agrupamientos políticos que considero representativos del espectro ideológico nacional, teniendo en cuenta los diferentes frentes electorales formales existentes. Analizaré los diferentes tipos de feminismos construidos desde cada uno de los espacios en base a su cercanía o distanciamiento con respecto al campo feminista. Para esto mostraré el papel de integración de ciertos emergentes feministas llevado a cabo por el Estado, junto a un repaso de las políticas implementadas por los gobiernos kirchneristas y por el de Cambiemos. Asimismo, examinaré los dos espacios críticos a ambos frentes -agrupados en base a su ideología de izquierda y de derecha-, cuyas miradas son profundamente contrapuestas al provenir desde posturas de mayor "pureza" y coherencia interna. Los puntos más relevantes que trataré acerca de la agenda feminista girarán en torno a los posicionamientos hacia la ley de Acceso a la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE), así como sobre las diferentes visiones presentadas como solución a la violencia de género, siempre tomando como fuente a figuras representativas de cada espacio con algún nexo institucional importante.
Keywords: Sistema político; Frentes electorales; Agenda feminista; Integración estatal; Campo; Espacios ideológicos