La Noche de los Lápices : expresiones estéticas de un pasado vigente a través de la industria cultural - López Hernaiz, Adrián Marcelo; Hafter, Lea Evelyn (2023)
La Noche de los Lápices es uno de los acontecimientos más trascendentales que sucedieron en relación de la violación de los derechos humanos durante la última Dictadura Militar en Argentina. Los secuestros, torturas y desapariciones de jóvenes estudiantes de nivel secundario de La Plata han inspirado diversas expresiones estéticas: además de la película estrenada en 1986, también proliferan otras realizaciones audivoisuales, además de libros, canciones, murales y esculturas, entre otras. Gran parte de las investigaciones académicas que existen al respecto provienen de los ámbitos de la Historia, la Literatura y la Sociología. Sin embargo, y por tal motivo, esta tesina ofrece una mirada desde la Filosofía, abordando el caso desde diversas perspectivas que principalmente hacen eje en la estética, pero que asimismo reúnen aportes de la ética, la historia y la memoria, la política, la gnoseología, la ciencia y la educación. Tomando como punto de partida las imágenes visuales, el escrito ofrece interpretaciones sobre los elementos icónicos que hacen referencia a la tragedia: el boleto, los lápices y el guardapolvo. Desde allí interpela las narrativas que han surgido al respecto durante las últimas décadas, atendiendo al contexto y los impactos de la industria cultural para crear contenidos en función de los relatos hegemónicos y alternativos. Independientemente de su registro académico, el trabajo se piensa a modo de material interdisciplinar de consulta que dialogue más allá de la filosofía misma, con alcances para distintos ámbitos como la escuela secundaria, los institutos terciarios y otros espacios de gestión independiente.
The Night of the Pencils is one of the most transcendental events that occurred in relation to the violation of human rights during the last Military Dictatorship in Argentina. The kidnappings, torture and disappearances of young high school students from La Plata have inspired various aesthetic expressions: in addition to the film released in 1986, other audio-visual creations also proliferate, in addition to books, songs, murals and sculptures, among others. Much of the academic research that exists in this regard comes from the fields of History, Literature and Sociology. However, and for this reason, this thesis offers a view from Philosophy, approaching the case from various perspectives that mainly focus on aesthetics, but that also bring together contributions from ethics, history and memory, politics, epistemology, science and education. Taking the visual images as a starting point, the writing offers interpretations of the iconic elements that refer to the tragedy: the ticket, the pencils and the duster. From there, it challenges the narratives that have emerged in this regard over the last few decades, taking into account the context and impacts of the cultural industry to create content based on hegemonic and alternative narratives. Regardless of its academic record, the work is intended as interdisciplinary reference material that dialogues beyond philosophy itself, with scope for different areas such as secondary school, tertiary institutes and other independently managed spaces.
Keywords: Noche de los Lápices; Filosofía; Estética; Historia; Memoria; Derechos humanos; Estudiantes; Industria cultural; Dictadura militar; Argentina; Night of the Pencils; Philosophy; Aesthetics; History; Memory; Human rights; Students; Cultural industry; Military dictatorship; Argentina