Geografías desordenadas. Epistolaridad, testimonio y tradición judía en textos de exilio/insilio/inxilio de Juan Gelman, Mauricio Rosencof y Nora Strejilevich (1956-2023) - Parra, Alejandra Leonor; Merbilhaá, Margarita (2023)
La tesis estudia las distintas formas que adquiere el género epistolar en la obra de Juan Gelman, Mauricio Rosencof y Nora Strejilevich, autores que comparten una misma tradición judía y han sido sometidos a situaciones de exilio/insilio/inxilio en el marco de la dictadura cívico-militar argentina y uruguaya respectivamente. Bajo esta perspectiva, analizo las cartas que aparecen evocadas, las que determinan la configuración discursiva de una obra y aquellas que han sido incorporadas a la misma de forma literal, en diálogo con las cartas reales que ofician de documento de archivo. Todas ellas constituyen una trama transtextual de carácter veredictivo que sostiene la narrativa del testimonio individual y colectivo, permite analizar los vínculos entre literatura y política y trazar memorias multidireccionales con el pasado genealógico de persecución que portan los autores.
The thesis studies the different forms that the epistolary genre takes in the work of Juan Gelman, Mauricio Rosencof, and Nora Strejilevich, authors who share the same Jewish tradition and have been subjected to situations of exile and in-exile, respectively, in the context of the Argentine and Uruguayan civil-military dictatorships. From this perspective, I analyze the letters that are evoked, those that determine the discursive configuration of a work, and those that have been incorporated into it literally, in dialogue with the real letters that serve as archival documents. They all constitute a trans-textual plot of a verdictive character that sustains the narrative of individual and collective testimony, allows for the analysis of the links between literature and politics, and traces multidirectional memories with the authors' genealogical past of persecution.
Keywords: Epistolaridad; Literatura; Testimonio; Dictadura; Cono sur; Judaísmo; Epistolarity; Literature; Testimony; Dictatorship; Southern Cone; Judaism; 10.35537/10915/162166