Prácticas y sentidos en torno a las discapacidades en ámbitos públicos de la Provincia de Buenos Aires. Convivencia laboral - Torbidoni Jaén, María Mercedes; Pagnamento, Licia (2023)
El presente documento se constituye como monografía final de la Licenciatura en Sociología de la Facultad de Humanidades de la UNLP. Aspira a ser una reflexión sociológica acerca del lugar que ocupan las representaciones sociales sobre las personas con discapacidad, como así también las representaciones que las Personas con discapacidad (PcD) tienen sobre sí mismas durante las prácticas de inclusión, formación y empleo en el contexto laboral de un organismo público de la Provincia de Buenos Aires. Nos referiremos a las personas con discapacidad, como aquellas que tengan deficiencias físicas, mentales, intelectuales o sensoriales a largo plazo que, al interactuar con diversas barreras, puedan impedir su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con las demás. Para esto, delimitamos como objeto de investigación las representacionales sociales que imperan respecto a las personas con discapacidades en el contexto laboral, porque se construyen y cómo operan en la práctica. En un primer capítulo, caracterizaremos las transformaciones que han vivido en el mundo del trabajo las (PcD), que han conducido al reconocimiento por parte de la O.I.T. del derecho a que tengan oportunidades laborales, abogando por la igualdad de empleo para los trabajadores con discapacidad en igualdad de condiciones y remuneración que han sido plasmadas en las recomendaciones sobre la organización del empleo. La convención de los derechos para las personas con discapacidad del 2006, adoptada por la gran mayoría de los países del mundo, con perspectiva de derechos humanos supuso un importante cambio en la política internacional respecto a las (PcD). Luego, analizaremos las categorías analíticas que fueron consideradas para el análisis, en función de arrojar luz sobre el concepto de discapacidad y su evolución a lo largo del tiempo y de acuerdo a diversos enfoques y autores que tratan sobre el tema. Esto será desarrollado en el segundo capítulo. En el tercer capítulo, se explicitan las distintas acciones llevadas adelante para indagar acerca de las representaciones sociales que imperan respecto a las personas con discapacidad, mediante la utilización de una metodología esencialmente cualitativa-entrevistas, observaciones no participantes y análisis de documentos secundarios?. Seguidamente, se desarrollarán los resultados del análisis exploratorio propuesto, en función de las preguntas específicas formuladas en relación al objeto de estudio, en el capítulo IV. Finalmente, pretendemos realizar algunas reflexiones finales que sintetizan lo estudiado y analizado en los primeros cuatro capítulos. Por otra parte, proponemos algunas interrogantes, a partir de las cuáles consideramos sería importante poder realizarnos ciertos cuestionamientos que tienen que ver con nuestro espacio de inserción profesional, así como con las intervenciones que realizamos en él.
The present document constitutes the final monograph for the Bachelor's Degree in Sociology from the Faculty of Humanities at UNLP. It aspires to be a sociological reflection on the role of social representations of people with disabilities, as well as the representations that People with Disabilities (PWD) have of themselves during inclusion, training, and employment practices in the workplace of a public entity in the Province of Buenos Aires. We refer to people with disabilities as those who have long-term physical, mental, intellectual, or sensory impairments that, when interacting with various barriers, may hinder their full and effective participation in society on equal terms with others. To this end, we delimit the object of research as the social representations that prevail regarding people with disabilities in the workplace, exploring how they are constructed and operate in practice. In the first chapter, we will characterize the transformations that PWD have experienced in the world of work, leading to the recognition by the ILO of their right to have employment opportunities, advocating for equal employment for workers with disabilities on equal terms and remuneration as outlined in the recommendations on employment organization. The Convention on the Rights of Persons with Disabilities in 2006, adopted by the vast majority of countries worldwide, with a human rights perspective, represented a significant change in international policy regarding PWD. Next, we will analyze the analytical categories considered for the analysis, shedding light on the concept of disability and its evolution over time according to various approaches and authors dealing with the subject. This will be developed in the second chapter. In the third chapter, various actions carried out to investigate social representations prevailing regarding people with disabilities will be explained, using essentially qualitative methodology-interviews, non-participant observations, and analysis of secondary documents. Subsequently, the results of the proposed exploratory analysis will be developed based on the specific questions formulated regarding the object of study in Chapter IV. Finally, we aim to present some concluding reflections that synthesize what has been studied and analyzed in the first four chapters. Additionally, we propose some questions that we consider important for self-examination within our professional context and for the interventions we carry out in it.
Keywords: Discapacidad/es; Diversidad; Representaciones sociales; Convivencia laboral; Disability/ies; Diversity; Social Representations; Workplace coexistence