Transformaciones en el capitalismo y la conciencia obrera. Un estudio sobre el proceso de conciencia de los obreros metalúrgicos en Tandil, 1990-2004 - Tripiana, Jorge Daniel; Iñigo Carrera, Nicolás (2023)
El trabajo que presentamos se inserta en el campo de los estudios sobre el movimiento obrero en nuestro país, y su objeto son las luchas de los obreros metalúrgicos y el desarrollo del proceso de conciencia en la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, en la década de los noventa e inicios de la del dos mil. La década de los noventa se inaugura con una serie de medidas de reformas estructurales que impulsa el gobierno de Carlos Menem desde que asume como presidente en julio de 1989. El denominado neoliberalismo será ideológicamente dominante hasta aproximadamente mediados de la década de los dos mil, pero se le opondrán desde el inicio intensas luchas de la clase trabajadora y también de otros sectores sociales. Este período coincide casi con exactitud con la conducción de la UOM Seccional Tandil por la lista Azul, que llevará como secretario general a Walter Martín, desde el año 1992 al 2004. Sobre esta gestión de la UOM y sobre estos años hemos centrado nuestro análisis, y en ellos hemos buscado conocer las luchas de los metalúrgicos, sus características, modalidades y sentidos, y lo que significaron tanto para los metalúrgicos como para el conjunto de los trabajadores de la ciudad de Tandil.
The work we present is inserted in the field of studies on the labor movement in our country, and its object is the struggles of the metal workers and the development of the consciousness process in the city of Tandil, province of Buenos Aires, in the decade of the nineties and early two thousand. The decade of the nineties begins with a series of structural reform measures promoted by Carlos Menem's government since takes office as president in July 1989. The so-called neoliberalism will be ideologically dominant until approximately the mid-2000s, but intense struggles from the working class and also from others will oppose it from the beginning. social sectors. This period coincides almost exactly with the leadership of the UOM Tandil Section for the Blue list, which will have Walter Martín as general secretary, from 1992 to 2004. On this management of the UOM and on these years we have focused our analysis, and in them we have sought to know the struggles of metallurgists, their characteristics, modalities and meanings, and what they meant so much to metallurgists as well as for all workers in the city of Tandil.
O trabalho que apresentamos está inserido no campo de estudos sobre o movimento operário em nosso país, e tem como objeto as lutas dos metalúrgicos e o desenvolvimento do processo de consciência na cidade de Tandil, província de Buenos Aires, na década de década de noventa e início de dois mil. A década de noventa começa com uma série das medidas de reforma estrutural promovidas pelo governo de Carlos Menem desde toma posse como presidente em julho de 1989. O chamado neoliberalismo será ideologicamente dominante até aproximadamente meados dos anos 2000, mas lutas intensas da classe trabalhadora e também de outros irão opor-se a ela desde o início. setores sociais. Este período coincide quase exatamente com a liderança da UOM Seção Tandil da Lista Azul, que terá Walter Martín como secretário geral, de 1992 a 2004. Nesta gestão da UOM e nestes anos nos concentramos nossa análise, e nelas buscamos conhecer as lutas dos metalúrgicos, suas características, modalidades e significados, e o que eles significaram tanto para os metalúrgicos bem como para todos os trabalhadores da cidade de Tandil.^lpt
Keywords: Clase obrera; Conciencia de clase; Trabajadores metalúrgicos; Lucha de clases; Working class; Class consciousness; Metallurgical workers; Class struggle; Classe trabalhadora; Consciência de classe; Metalúrgicos; Luta de classes