La potencialidad del incendio : La enseñanza de la pedagogía en la formación en educación. Aportes desde la cultura visual - Parodi Bartora, María Eugenia; Elías, María Esther (2023)
La presente tesis surge de una investigación fenomenológica, la cual tuvo como pregunta de investigación: ¿qué aportes puede realizar la incorporación de la cultura visual en las prácticas de enseñanza de la pedagogía, en la formación en educación? El trabajo de campo se llevó adelante a partir de un proyecto de elaboración de productos visuales en un curso anual de Pedagogía en la formación en Educación Social en la ciudad de Montevideo, a partir del cual se realizó el análisis pedagógico de la experiencia. Dicho análisis se estructuró a partir de la reflexión en torno a la organización curricular, el sujeto pedagógico, la enseñanza de la pedagogía y la cultura visual, y la enseñanza reflexiva de la pedagogía. Estas reflexiones permitieron visualizar significativos aportes que la incorporación de la cultura visual realizó a la enseñanza de la pedagogía.
This thesis arises from a phenomenological investigation, which had as research question: What contributions can the incorporation of visual culture make in the teaching practices of pedagogy, in education training? The field work was carried out from a project of elaboration of visual products in an annual course of Pedagogy, in training in Social Education in the city of Montevideo from which the pedagogical analysis of the experience was carried out. Said analysis was structured from the reflection on the curricular organization, the pedagogical subject, the teaching of pedagogy and visual culture, and the reflective teaching of pedagogy. These reflections allowed us to visualize significant contributions that the incorporation of visual culture made to the teaching of pedagogy.
Keywords: Pedagogía; Cultura visual; Formación en educación; Pedagogy; Visual culture; Education training