Dinámicas recientes del trabajo en el capitalismo del siglo XXI : una aproximación teórica al impacto de la crisis del coronavirus sobre el mundo laboral - Herrera, Juan Pablo; Fernández, Lisandro (2023)
Este trabajo es un aporte a las recientes discusiones y debates teóricos sobre la manera en que las crisis propias del sistema capitalista impactan en distintas esferas de la sociedad y principalmente en las nuevas dinámicas del mundo laboral surgidas al calor de la emergencia de la crisis del COVID-19. El mundo laboral concentra gran parte de las discusiones en la esfera pública a partir del advenimiento de la pandemia, debido a que fue uno de los sectores que más rápida y dinámicamente tuvo que re-adaptarse a las condiciones contextuales y las medidas impuestas por los gobiernos para el cuidado de la salud. Retomando las viejas teorizaciones de filósofos, economistas y sociólogos sobre el funcionamiento del sistema capitalista, se propone una clave de lectura de las nuevas teorías surgidas en el siglo XXI que buscan explicar las consecuencias que trae el capitalismo en la actualidad sobre toda actividad humana. De esa manera, se pondrán en discusión diferentes artículos de libros recientes y/o de las últimas décadas, como también notas periodísticas, que pusieron a la luz las consecuencias y el impacto sobre la vida cotidiana de la ciudadanía del capitalismo, teniendo como principal objetivo el poder dar cuenta de la interrelación entre las crisis en varios órdenes de las esferas productivas, sanitarias, ambientales y sociales, con el surgimiento de nuevas formas de trabajo emergentes en tiempos de crisis.
Keywords: Coronavirus; Sistema capitalista; Ecologismo; Deuda externa; Crisis global; Mundo laboral