Análisis y desarrollo del DNS como herramienta para la reeducación postural - Olave, Jorge Damian
El siguiente trabajo final de licenciatura "Análisis y desarrollo del DNS como herramienta para la reeducación postural" describirá al DNS, Dinamic Neuromuscular Stabilization Sistem y sus principios como herramienta para el desarrollo de un trabajo de reeducación postural de un sujeto que asista a un centro de entrenamiento. La postura no es un tópico nuevo, ya ha sido preocupación de la gimnasia desde los tiempos de la Antigua Grecia y hoy en día continua siendo objeto de estudio no solo de las ciencias médicas dedicadas a la rehabilitación de la columna vertebral, sino también de las ciencias del entrenamiento deportivo, intentando describir el vínculo e incidencia positiva que presentaría mejorar la postura del sujeto que practica algún deporte, ya sea a la hora de prevenir lesiones en la columna vertebral, como así también a la hora de potenciar y optimizar su rendimiento. Al ser un tópico histórico, son muchos los autores que han desarrollado distintos métodos y protocolos para la valoración postural y pretendieron estandarizar valores de referencias que intentan demarcar parámetros de "normalidad", así como también son varias las herramientas planteadas para el desarrollo de un tratamiento o entrenamiento específico para alcanzar dicha normalidad. En esta tesis se desarrollará el trabajo de algunos autores que he estudiado y utilizado a modo de herramienta durante mis años de trabajo en sala de gimnasio. Esta elección no implica superioridad alguna de un método sobre otro, sino describirá la potencialidad de cada uno de estos sistemas a la hora de trabajar frente a una población tan variada (ya sea con respecto al rango etario, características antropométricas, o actividad física o deportiva específica). Pero sí, voy a destacar las ventajas y fortalezas a la hora de trabajar con el DNS como herramienta metodológica para mi práctica pedagógica durante mis clases en sala de gimnasio.