Registrar las muertes, ¿una actividad simplemente metodológica? - Gargaglione, Juana; Manuele, Matías Eugenio (2023)
En el presente trabajo se describe el proceso de diseño de una política pública orientada a elaborar, a través de un registro administrativo y estadístico, el diagnóstico sobre las características que presentan las muertes en contextos de encierro, particularmente las que ocurren dentro del Servicio Penitenciario Bonaerense. La política pública estudiada se llama "Unidad de Registro y Monitoreo de Muertes en Contextos de Encierro (en adelante URyMMCE)", se diseñó y funciona bajo la órbita de la Subsecretaría de Política Criminal del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo se describe la etapa del diseño de la política pública a través del relato de tres funcionarios/as que fueron fundamentales en dicho proceso. Asimismo, al ser la URyMMCE un registro administrativo y una fuente de producción de información, se ahonda en la importancia de diseñar políticas públicas basadas en evidencia- particularmente en las políticas criminales- y construir datos fidedignos e información para utilizar como insumo durante todo el ciclo de la política. A su vez, se dará cuenta que el Estado registra una porción de la realidad que debe gestionar, y esta porción que se registra -particularmente cuando hablamos de muertes en contextos de encierro- se define a partir de criterios no únicamente metodológicos sino también políticos, burocráticos y morales donde se entrecruzan elementos personales y organizacionales.
Keywords: Políticas públicas basadas en evidencia; Política criminal; Registros administrativos; Muertes en contextos de encierro