La construcción del discurso pedagógico en la clase de Inglés de la Escuela Secundaria de Jóvenes y Adultos : prácticas y estrategias de negociación, desde la reproducción hacia la transformación - Helver, Adriana
El espacio de la modalidad denominada Educación de Jóvenes y Adultos ha desplegado, en el nivel de la Enseñanza Secundaria de la Provincia de Buenos Aires, un contexto educativo sumamente complejo debido a la diversidad de su matrícula y a los diferentes formatos (CENS, Bachilleratos de Adultos, CEBAS, plan FiNes) que se han establecido como oferta en estos últimos años. Sin embargo, esta relevancia que dicha modalidad ha adquirido en toda la región, no se ve reflejada en una exploración de estos contextos en el campo de la investigación de la enseñanza de las lenguas, ni en la reformulación de los diseños curriculares correspondientes, los que datan de la década del noventa. Dentro de la dimensión de la enseñanza de la lengua extranjera, la complejidad de este contexto descripto se acentúa aun más, ya que se ponen en juego cuestiones no sólo de índole pedagógico-didácticas, sino también políticas e ideológicas con respecto a la construcción de los diferentes discursos pedagógicos que se despliegan en el espacio de un aula marcada por la interculturalidad. En este marco referencial, el objetivo de este trabajo de investigación es explorar e interpretar las prácticas y estrategias de negociación en la construcción del discurso pedagógico en la clase de inglés en tres formatos de la Escuela Secundaria para Jóvenes y Adultos durante los ciclos lectivo 2016-2017 con el fin de delinear cómo la estructuración de estas redes discursivas pueden crear condiciones de aprendizajes muy variadas que van desde la reproducción social hacia la posibilidad de auténtica transformación de los sujetos.