Gênero e sexualidade : olhar dos profesores em um período de mudança de paradigmas - Barzotto, Gislene Lucia; Villa, Alicia Inés (2023)
Esta investigación investiga utilizando el análisis del discurso para analizar cualitativamente el posicionamiento de los profesores de secundaria en Brasil sobre cuestiones de género y sexualidad, considerando tanto los contenidos de las clases como las prácticas de sociabilidad en el espacio escolar, específicamente en las disciplinas de Biología y Educación Física. en las escuelas brasileñas. La escuela juega un papel fundamental en la construcción de las identidades de los individuos, tanto sexuales como de género, es un espacio donde emergen y se desarrollan temas relacionados con la sexualidad y el género. La búsqueda de la formación integral del ser humano brinda una articulación crítica de la información y el saber que permite fundamentar un nuevo saber y favorece la emancipación del hombre o la mujer, además de promover una sociedad denominada inclusiva, favorece el surgimiento de propuestas de reformulación del sistema educativo, para adecuarlo a las demandas escolares. Se pretende profundizar en esta cuestión, buscando contribuir con reflexiones pertinentes en relación a las prácticas educativas y metodológicas referidas a la formación de una educación libre de actitudes y pensamientos prejuiciosos, siendo la escuela corresponsable de la comprensión de las relaciones de Género y sexualidad en la sociedad. Esta investigación involucra a profesores de Biología y Educación Física de dos escuelas con diferentes características pedagógicas: Colégio Estadual Dr. Mário Augusto Teixeira de Freitas - Educación Básica y Media y Casa Familiar Rural en Bom Jesus do Sul-PR y Barracao-PR.
Esta pesquisa investiga analisar de maneira qualitativa com análise de discurso o posicionamento dos professores do ensino médio no Brasil, sobre questões de gênero e sexualidade, considerando tanto os conteúdos das aulas como as práticas de sociabilidade no espaço escolar, especificamente nas disciplinas de Biologia e de Educação Física nas escolas brasileiras. A escola possui papel fundamental na construção dos indivíduos, tanto as identidades sexuais quanto as de gênero, é um espaço onde acontece o afloramento e desenvolvimento dos temas relacionados à sexualidade e gênero. A busca pela formação integral do ser humano proporciona uma articulação crítica de informações e saberes que permite a fundamentação de um novo saber e favoreça a emancipação do homem ou da mulher, além de promover uma sociedade dita inclusiva, propicia o surgimento de propostas de reformulação do sistema educacional, a fim de adequá-lo às demandas escolares. Pretende-se aprofundar esta questão, buscando-se contribuir com reflexões pertinentes em relação às práticas educativas e metodológicas referentes à formação de uma educação livre de atitudes e pensamentos preconceituosos, ao passo que a escola é corresponsável pela compreensão das relações de gênero e sexualidade na sociedade. Esta pesquisa envolve professores das disciplinas de Biologia e Educação Física de duas escolas com características pedagógicas diferentes: Colégio Estadual Dr. Mário Augusto Teixeira de Freitas - Ensino Fundamental e Médio e a Casa Familiar Rural de Bom Jesus do Sul-PR e Barracão-PR.^lpt
Keywords: Espacio democrático; Formación integral; Género; Sexualidad; Espaco democratico; Formaçao Integral; Gênero; Sexualidade; 10.35537/10915/157760