La virtud cívica republicana en las sociedades contemporáneas - Fernandez Pavlovich, Marcelo; Vidiella, Graciela Amanda (2023)
La presente tesis estudia tanto la vigencia del concepto de virtud cívica como sus posibilidades en las sociedades complejas contemporáneas. Para ello, es necesario llevar adelante un análisis crítico que contemple elementos históricos y políticos, relativos a la tradición de pensamiento que primordialmente ha puesto en consideración este concepto como una necesidad (la tradición republicana), que deben ir de la mano de la reflexión filosófica y ética. Esto llevará, forzosamente, al trabajo con las nociones de libertad e igualdad -en un sentido republicano-, así como deberán tenerse en cuenta qué concepciones de ciudadanía, democracia (también un diseño institucional) y educación irían en consonancia con la presencia de la virtud cívica en una sociedad de tipo republicano.
In this dissertation we examine both the validity of the concept of civic virtue and its possibilities in our contemporary complex societies. It is necessary to carry out a critical analysis that contemplates historical and political elements, related to the tradition of thought that has fundamentally considered this concept as a necessity (the republican tradition), and must go hand in hand with philosophical and ethics reflections. This will necessarily lead to work with the notions of freedom and equality -in a republican sense-, as well as taking into account what conceptions of citizenship, democracy (also an institutional design) and education would be in line with the presence of civic virtue in a republican society.
Keywords: Virtud; Republicanismo; Democracia; Educación; Virtue; Republicanism; Democracy; Education