Procesos de des-reterritorialización en la Región Ibereña : áreas de conservación y ecoturismo ¿Multiterritorialidad hegemónica y precarización territorial? (1998-2021) - Coppiarolo, Lorena Elizabeth
Desde hace más de dos décadas en la Región Ibereña se asiste a importantes transformaciones territoriales que dan cuenta de tendencias propias de un mundo globalizado. Emergen nuevos actores sociales vinculados con actividades de conservación (ecoturismo) y productivas a gran escala (forestación, producción arrocera, ganadería). Etapa caracterizada por una creciente desigualdad y concentración de la riqueza en la que se destacan procesos de precarización territorial y multiterritorialidad, donde el Estado desde sus distintos niveles escalares tiene un rol destacado. Estas transformaciones revelan, como plantea Haesbaert (2013), un continuum y a la vez una simultaneidad de procesos de des-reterritorialización signados por momentos de dominación y de resistencia. En la Región Ibereña aquellos procesos que están vinculados a las distintas actividades productivas, han sido objeto de mayores estudios, tanto en lo que respecta a la desaparición de los pequeños y medianos productores, migración de población local y concentración de tierras. En cambio, los procesos de des-reterritorialización desencadenados a partir de las áreas de conservación y expansión del ecoturismo han sido menos explorados y a diferencia de las mencionadas actividades productivas, no siempre implican desplazamiento de población y fundamentalmente conllevan transformaciones territoriales que exceden las áreas delimitadas como tal. Como objetivo general se plantea analizar los procesos de des-reterritorialización y trama de actores sociales que entraña la creación y expansión de áreas de conservación y ecoturismo promovidas por los planes de Manejo y Maestro en la Región Ibereña 1998-2021. La investigación se aborda desde una perspectiva predominantemente cualitativa, basada en el análisis de diferentes tipos de documentos, observación en terreno, entrevistas abiertas y semi-estructuradas.