Pulsos comunitarios en la escritura de Julio Cortázar : una aproximación desde el archivo - Relva, Lisandro; Goldchluk, Graciela (2023)
Esta tesis aborda el pulso de lo común en la escritura de Julio Cortázar desde una perspectiva archi-filológica. Se trata de pensar y describir eso que la existencia de la escritura de Julio Cortázar pudo y puede efectuar en lxs lectorxs: la pregunta por cómo moviliza sentidos que no le pertenecen, que no nacen en esa escritura pero que la circulan y que, en ocasiones, se dejan leer porque emergen fugazmente y buscan una mirada en empatía para después sumergirse otra vez siguiendo siempre un movimiento aleatorio. La apuesta principal de esta tesis, en este sentido, consiste en abrir dicha producción a nuevas vías y formas de ingreso y estudio a través de una mirada desde el archivo entendido como política de lectura (Goldchluk, 2015), perspectiva que no supone leer "nuevos textos" sino leer textos -tanto los más conocidos como los menos transitados por la crítica, así como eventuales exhumaciones- en una disposición que atienda a procesos de escritura y conexiones imprevistas.
Keywords: Cortázar; Pulso; Comunidad; Archivo; Filología