Organizaciones juveniles católicas salesianas y sus prácticas de trabajo con la pobreza en la ciudad de La Plata - Ninni, Karen Jessica; Chaves, Mariana (2023)
En la presente investigación analizamos las formas de participación juvenil a partir del análisis de una organización religiosa católica salesiana de la ciudad de La Plata dedicada al trabajo con niños/as y jóvenes "vulnerables" o "pobres", indagando tanto en las acciones de intervención sobre la pobreza como en las adscripciones religiosas, los sentidos de pertenencia y las lógicas de sentido de sus prácticas. La participación juvenil se torna relevante como aporte para profundizar en las maneras particulares en que los y las jóvenes se vinculan con la construcción del orden político, del orden moral y, por supuesto, del orden social. En el caso elegido los sentidos, prácticas y discursos se encuentran imbricados en el discurso religioso católico. Discurso que parece dar proyección a su vida en el presente y en el futuro, y que por lo tanto resuelve de alguna manera, por algún tiempo, su lugar en el mundo. Abordar estos grupos implica el desafío del cruce de varios sub-campos de estudio, en principio, juventudes, religión, pobreza e intervención social. La investigación se desarrolló en base a un abordaje metodológico cualitativo que permitió adentrarnos de forma profunda en los modos de significación y prácticas de los y las jóvenes estudiados. El periodo de análisis comprende los años 2017-2019. Para ello, se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas en profundidad y se consultaron fuentes secundarias.
Keywords: Catolicismo; Juventudes; Participación juvenil; Intervención social en la pobreza