"Dones y deudas en el circuito de producción y venta de artesanías indígenas". Dinámicas socioeconómicas de la producción, distribución y venta de artesanías indígenas de dos grupos de artesanos; uno de La Plata (Buenos Aires, Argentina) y el otro de región de Totonacapan (Veracruz, México) - Voscoboinik, Nadia; Tamagno, Liliana (2023)
El objetivo general de esta tesis, es analizar la dinámica socioeconómica de artesanos indígenas durante la producción, distribución y venta de artesanías en dos grupos, uno de la ciudad de La Plata (Bs As, Argentina) y otro de la región Totonacapan, Veracruz (México). Se utilizó una metodología cualitativa, con abordaje etnográfico.Se llevó a cabo un enfoque reflexivo e interepistémico, posibilitando de esta manera incluir en la investigación diversos conocimientos y formas de saber, con base en determinadas condiciones de producción, permitiendo el intercambio y la colaboración, y lo que entendemos por una "producción de conocimiento conjunto".Entendemos a la producción de artesanías indígenas en un contexto mercantil, bajo condiciones socioeconómicas desiguales, sin escindir el sentido artístico de una práctica que también se entiende como económica y como respuesta a situaciones de pobreza. El grupo indígena de la región Totonacapan produce y vende mediante varias redes de artesanos y se realizan tareas de forma conjunta. A pesar de las condiciones de desigualdad impuestas, los artesanos indígenas recrean e innovan a través de visiones de mundo alternas, que los habilitan para generar formas diversas de hacer arte y trabajar mediante lazos colectivos comunitarios.Para ello se vinculan mediante deudas, asumidas como compromisos que se adquieren para progresar con la venta de artesanía, compromisos que al mismo tiempo ordenan la vida de la vida de los artesanos y del pueblo al que pertenecen. En relación a los qom la artesanía cumple el rol de entablar lazos de ayuda entre ellos, ya sea cuando le compran a algún hermano para ayudarlo en su venta o cuando los parientes, a cambio de ser recibidos cuando van de visita, regalan algunas de sus artesanías en forma gratuita. Asimismo, la artesanía qom une comunidades y hermanos de un mismo pueblo para reencontrarse y volver a vivir juntos en los contextos urbanos, como elemento de trueque, y sobre todo como elemento que invita a entablar lazos de ayuda y reciprocidad entre ellos y con los otros.
The general aim of this thesis is to analyze the socio economic dynamics of indigenous artisans during handicrafts production, distribution and sale in two groups, one of them in the city of La Plata (Bs As, Argentina) and the other in the region of Totonacapan, Veracruz (Mexico). To achieve this aim, a qualitative methodology with an ethnographic approach was used. A reflexive and inter epistemic approach was carried out which enabled the possibility of including in the research, different knowledges and know-how based on certain production conditions, enabling exchange and collaboration and what we understand by "joint knowledge production" We approach the indigenous handicrafts production within a commercial context under unequal socio economic conditions without setting aside the artistic sense of a practice, which is also known to be economic, and in response to poverty conditions. The Totonacapan indigenous group produces and sells through several artisan networks where tasks are jointly performed. Despite the conditions of inequality imposed, the indigenous artisans recreate and innovate through alternative worldviews, which enable them to generate diverse ways of making art and to work through collective community bonds. To this end, they are linked by debts assumed as commitments to progress with handicrafts sales, which at the same time order the lives of the artisans and of the people, they belong to. Regarding the Qom, handcrafting plays the role of enabling links of mutual aid among them, either when they buy in order to support a brother with his sales or when relatives give away their handicrafts when they are visiting. Likewise, the Qom handicrafts bond communities and brothers of the same town to meet and live together again in urban contexts and as barter items, inviting them to establish links of mutual help and reciprocity among themselves and with others.
Keywords: Artesanos indígenas; Totonacapan; Pueblo Qom; Reciprocidad; Don y deuda; Indigenous artisans; Totonacapan; QOM town; Reciprocity; Gift and debt