Erotismo e imágenes femeninas en Prosas profanas de Rubén Darío. Una reinvención dariana - Roldán, Sabrina Nair
El tema de la investigación es la presencia del erotismo en Prosas Profanas de Rubén Darío. A partir de las significaciones del erotismo que surgen del contexto de emergencia nos proponemos caracterizar las imágenes de la mujer allí presentes y actualizar sus matices desde lecturas vigentes. El erotismo en la poesía de Rubén Darío es el impulso vital que conjuga amor y muerte, vida y muerte, lo masculino y lo femenino en contraste con el arte europeo finisecular (sobre todo el decadentismo y algunas expresiones simbolistas) en el que la muerte se traduce en potencia creadora de su poesía.