Madre no hay una sola. Una historia de la Asociación Madres de Plaza de Mayo filial Mar del Plata - Zubillaga, Paula
A partir de la creciente producción en torno al pasado reciente en general y al movimiento de derechos humanos en particular, y sobre la base del análisis de diversas fuentes (orales y escritas), la presente tesis de doctorado en historia realiza un acercamiento a los orígenes y desarrollo del movimiento de derechos humanos en la ciudad de Mar del Plata (provincia de Buenos Aires), haciendo foco en la historia de la filial de la Asociación Madres de Plaza de Mayo en dicha ciudad, constituida en el año 1984. En el primer capítulo, a modo de introducción, se realiza un balance del estado actual de los estudios en torno al movimiento de derechos humanos en general y de Madres de Plaza de Mayo en particular, indicando algunas tendencias y áreas de vacancia. Asimismo, se señalan las hipótesis de trabajo y se adelanta el contenido de los capítulos. En el segundo capítulo, se presentan algunas reflexiones sobre una serie de decisiones teórico-metodológicas asumidas, vinculadas al análisis de diversas fuentes (policiales, testimoniales, etc.), la escala y los conceptos utilizados para llevar adelante el análisis ("filial", "movimiento", "derechos humanos"). El tercer capítulo está destinado, luego de un breve contexto local, a analizar la conformación de la agrupación Madres, Familiares y Abuelas de Detenidos Desaparecidos de Mar del Plata y su actuación durante la última dictadura y primeros años de gobierno democrático. Se observan así su funcionamiento, las acciones colectivas emprendidas, los vínculos con otras organizaciones, el proceso de institucionalización de la misma y las razones por las cuales no se continuó con dicha experiencia y se produjeron desprendimientos, a partir de 1984, que darán origen a filiales de distintas organizaciones en la ciudad. El capítulo siguiente se centra en la constitución de la filial marplatense de Madres de Plaza de Mayo, como desprendimiento de la mencionada agrupación y en un contexto de ampliación de la territorialidad de la Asociación. Se presta especial atención a la relación con el resto de las organizaciones de derechos humanos y con la conducción capitalina, así como a las prácticas y discursos que hicieron circular en la ciudad a partir de una serie de tensiones y debates. En el quinto capítulo se indaga en el cambio de oportunidades políticas, las acciones colectivas llevadas adelante, las alianzas con distintos actores movilizados y el impacto de la filial en el entramado socio-político de la ciudad en los años noventa. Asimismo, da cuenta de la ampliación y renovación del movimiento de derechos humanos en Mar del Plata a partir de la creación de la agrupación H.I.J.O.S en 1995 y los debates y tensiones a raíz del Juicio por la Verdad desarrollado en la ciudad a partir del año 2000. En el sexto y último capítulo se realiza un ejercicio comparativo de la experiencia marplatense con la estudiada por otros autores para otras localidades -en especial Rosario, Santa Fe, Córdoba, Tucumán, Alto Valle-Neuquén- y de otras aún no analizadas sistemáticamente, y damos cuenta de los aportes concretos de los últimos veinte años de los estudios que han abordado al movimiento a partir de la utilización de la escala local. En las conclusiones se realiza un balance general y se establecen futuras líneas de investigación.