Concepciones sobre el Cambio Climático (CC) en estudiantes del profesorado de Educación Primaria - Rodriguez, Sonia Liliana
El presente trabajo está centrado en el relevamiento de concepciones previas (CP) sobre el Cambio Climático (CC) que circulan entre los estudiantes del Profesorado de Educación Primaria del Instituto Superior de Formación Docente No 17 de la ciudad de La Plata. En una primera etapa, se analizaron contenidos relacionados con la temática, desde los diseños curriculares vigentes tanto para la formación docente del nivel superior como para la educación primaria. En una segunda etapa se realizó un relevamiento de CP de los estudiantes sobre el tema. Los datos fueron relevados a partir de la implementación de tres instrumentos. La técnica narrativa visual permitió analizar imágenes y textos breves producidos por los estudiantes de un modo indirecto y no intrusivo. Además se llevó a cabo un taller, en el cual se analizó una secuencia didáctica para 6o año de la escuela primaria. Finalmente se diseñó una encuesta que se administró a 30 estudiantes del mismo profesorado. La información se organizó en categorías y dimensiones para su análisis. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que prevalecen confusiones conceptuales recurrentes en los estudiantes, tales como interpretar que el CC es producido por los cambios estacionales o, que depende de la posición astronómica de la Tierra respecto al Sol. En torno a las actitudes personales y profesionales frente al impacto socioambiental del fenómeno, los hallazgos fluctúan desde el compromiso a la indiferencia o el reconocimiento de la imposibilidad de realizar aportes personales, ya que la magnitud del problema pertenece a la esfera de los gobiernos. Se proponen además posibles líneas prospectivas de investigación sobre estas temáticas, así como recomendaciones finales que aporten a la construcción de una educación para el CC desde una perspectiva de la complejidad. P