El impacto del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio en las bibliotecas y los servicios de acceso abierto de la Universidad Nacional de La Plata en 2020 - Franchimont, Paloma; Fushimi, Marcela (2023)
En 2020 el mundo se vio afectado por la pandemia producida por el COVID-19. En consecuencia, Argentina dispuso la medida de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), por lo que suspendieron las actividades presenciales de educación superior y se produjo el cierre de las bibliotecas. Esta investigación busca conocer el impacto que tuvo el ASPO en las bibliotecas y los servicios de acceso abierto de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Mediante el método de observación, se analiza el contenido de las páginas web oficiales y las redes sociales de las bibliotecas y servicios de acceso abierto de la UNLP, y se contrastan las estadísticas de uso de los servicios virtuales del periodo marzo-diciembre 2019 y marzo-diciembre 2020 a fin de identificar si hubo cambios atribuibles al ASPO en el uso de estos servicios. Para complementar la información obtenida, se realizan entrevistas a los bibliotecarios del área de servicios de las bibliotecas de la UNLP, para conocer sus acciones y percepciones respecto a los cambios producidos en su labor, en el uso de los servicios y en las actividades de difusión del movimiento de Acceso Abierto a los documentos, antes y durante la pandemia.
In 2020 the world was affected by the COVID-19 pandemic. Consequently, Argentina ordered the measure of Preventive and Obligatory Social Isolation (ASPO), for which they suspended the face-to-face activities of higher education and the libraries were closed. This research seeks to know the impact that the ASPO had on the libraries and open access services of the National University of La Plata (UNLP). Through the observation method, the content of the official web pages and social networks of the libraries and open access services of the UNLP will be analyzed, and the statistics on the use of virtual services for the period March-December 2019 and March-December 2020 will be contrasted in order to identify if there were changes attributable to ASPO in the use of these services. To complement the information, interviews will be carried out with the librarians of the UNLP library services area to find out their actions and perceptions regarding the changes produced in their work, in the use of services and in dissemination activities of the Open Access movement to documents, before and during the pandemic.
Keywords: Covid 19; Bibliotecas universitaria; Servicios remotos; Acceso abierto; Covid 19; University libraries; Remote services; Open access