El impacto del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio en las bibliotecas y los servicios de acceso abierto de la Universidad Nacional de La Plata en 2020 - Franchimont, Paloma
En 2020 el mundo se vio afectado por la pandemia producida por el COVID-19. En consecuencia, Argentina dispuso la medida de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), por lo que suspendieron las actividades presenciales de educación superior y se produjo el cierre de las bibliotecas. Esta investigación busca conocer el impacto que tuvo el ASPO en las bibliotecas y los servicios de acceso abierto de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Mediante el método de observación, se analiza el contenido de las páginas web oficiales y las redes sociales de las bibliotecas y servicios de acceso abierto de la UNLP, y se contrastan las estadísticas de uso de los servicios virtuales del periodo marzo-diciembre 2019 y marzo-diciembre 2020 a fin de identificar si hubo cambios atribuibles al ASPO en el uso de estos servicios. Para complementar la información obtenida, se realizan entrevistas a los bibliotecarios del área de servicios de las bibliotecas de la UNLP, para conocer sus acciones y percepciones respecto a los cambios producidos en su labor, en el uso de los servicios y en las actividades de difusión del movimiento de Acceso Abierto a los documentos, antes y durante la pandemia.