El prisma de la imagen : literatura y artes visuales en Paradiso de José Lezama Lima - Toledo, Carolina
Este trabajo se propone contribuir al estudio de las relaciones entre la literatura y las artes visuales en la novela Paradiso (1966) del escritor cubano José Lezama Lima (1910-1976) mediante el análisis del tópico clásico ut pictura poesis que abarca motivos, temas, procedimientos y recursos provenientes de diversas tradiciones plásticas así como los distintos tipos de écfrasis. En este marco, indagamos los modos de apropiación, reencuadre y resemantización de las imágenes artísticas llevados a cabo por Lezama y las operaciones de lectura que realiza sobre el archivo iconográfico. Nos proponemos evaluar esas transposiciones artísticas con el fin de dilucidar el impacto y las significaciones que el campo de las artes visuales produjo sobre la poética lezamiana y especialmente en su discurso narrativo. Los efectos de ese registro plástico en el discurso narrativo se examinan desde una perspectiva transdisciplinar que nos permite releer las categorías de imagen y de "eras imaginarias" en la poética del autor confrontándolas con las normas estéticas predominantes en el campo literario y cultural de la época.