Cadena de valor de software y servicios informáticos y su relación con el desarrollo en Argentina. Estudio particularizado del Polo IT La Plata (2005-2022) - Giammarino, Damián Ariel
La cadena de valor de software y servicios informáticos (SSI) ha tenido un crecimiento exponencial a partir del siglo XXI, el uso de internet y plataformas ha tenido un salto extraordinario, un importante número de empresas han surgido o se han fortalecido. Cuando se observan los datos de las empresas con mayor valor de mercado encontramos que las 5 primeras son empresas de plataformas, según datos de Swant (2020) ellas son las estadounidenses Apple, Alphabet (Google), Microsoft, Amazon y Meta (Facebook) a las que se suman algunas empresas chinas como Tencent y Huawei. Cuando observamos como se condice esto en nuestro país tenemos algunas grandes empresas que cotizan en la bolsa de los EEUU y poseen un valor de mercado mayor a los 1.000 millones de dólares como Globant y Mercado Libre. A su vez, proliferan una gran cantidad de micro, pequeñas y medianas empresas vinculadas a esta cadena que crecieron de manera exponencial desde la crisis del 2001 en adelante. En este trabajo buscamos analizar que implicancias tiene la cadena de los SSI en nuestro país, entendiendo que la etapa actual de capitalismo informacional en su fase de plataformas (Castells, 2000; Fuchs, 2012; Srnicek, 2018, Zukerfeld, 2020) tiene características específicas que generan nuevas lógicas en la acumulación de capital. Es importante remarcar que haremos hincapié en la dimensión espacial de este periodo desde la perspectiva del desarrollo geográfico desigual. Este Trabajo Final Integrado (TFI) está organizado de la siguiente manera: índice, presentación, introducción, enunciación del objeto de estudio, estado de la cuestión, marco teórico, interrogantes, objetivos, metodología, posibles aportes y la bibliografía. Asimismo, es parte del plan de tesis del doctorado en Geografía de la UNLP.