Un análisis organizacional en el contexto de pandemia de COVID-19 centrado en la experiencia del trabajo remoto. El caso del Municipio de Plaza Huincul - Albornoz, Alan Javier
El presente trabajo fue realizado con la intención de poder adentrarnos de un modo exploratorio en las experiencias surgidas del trabajo remoto de los/las empleados/as municipales y directivos/as durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio llevado a cabo en todo el territorio de la República Argentina durante parte del año 2020. La motivación para realizarlo es la importancia que tiene el trabajo en la vida de las personas, por lo tanto, consideramos que los cambios en las formas del mismo, a cambios en el cotidiano de las personas las cuales los van a percibir como positivos o negativos. El organismo elegido fue la Municipalidad de Plaza Huincul perteneciente al Departamento de Confluencia ubicado en la provincia de Neuquén y el trabajo de campo fue realizado durante los meses de octubre y noviembre del año 2022. En la recolección y en el análisis de los datos obtenidos se optó por un diseño flexible a partir de técnicas cualitativas tanto como cuantitativas debido a que se realizaron entrevistas semiestructuradas y encuestas autoadministradas. Cabe aclarar que se tuvieron en cuenta los cargos que detentaban las personas tanto como así las edades y géneros de las mismas al recolectar y analizar los datos. Otro aspecto en el cual se buscó indagar fue en los cambios propios que pudieron haber surgido en la cultura de la organización ya sea en las normas, en las formas de entender el trabajo, en la comunicación, etc. También se toma en cuenta el uso de las herramientas de trabajo relacionadas a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) debido a la importancia de ellas al hacer posible la existencia del trabajo remoto.