Iniciativas agroecológicas : un abordaje desde la dimensión ambiental del territorio. Estudios de casos en La Plata y Florencio Varela 2000 - 2022 - Del Llano, Tatiana Lucrecia; Pohl Schnake, Verónica (2022)
En el periurbano de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), dentro de las actividades primario intensivas, se distingue una producción hortícola caracterizada por el predominio del modelo basado en el uso de agrotóxicos. La mayor parte de la producción se desarrolla en el sector sur, particularmente en los partidos de La Plata, Florencio Varela y Berazategui donde se concentra aproximadamente más del 72 de las hortalizas que se comercializan en la RMBA (García en Fingermann, 2018). ;Si bien algunas experiencias agroecológicas en Argentina datan de la década del 80 y otras se remontan a los años `90, es en los últimos diez cuando toman fuerza, siendo visualizadas como paradigma alternativo a la producción agropecuaria dominante. Sin embargo, es en los últimos cinco años, que por diversas razones1, se observa un crecimiento exponencial, aunque marginal, frente al modelo convencional. Este crecimiento según algunas estimaciones representa el 5 de los productores hortiflorícolas del periurbano sur de la RMBA2 (Cieza et al., 2022). ;En este camino hacia a la producción agroecológica, se establece una relación naturaleza/sociedad diferente, que genera también una apropiación distinta del territorio, y como consecuencia, transformaciones en el mismo -materiales y simbólicas-, vinculadas a los bienes comunes, tales como el manejo del suelo, la biodiversidad, la selección de semillas-cultivos, como así también la apropiación de los saberes, y redes a partir de las organizaciones sociales, el Estado y las universidades. ;Desde la dimensión ambiental del territorio las iniciativas agroecológicas constituyen territorios más solidarios en la unidad naturaleza/sociedad. Si bien, en el mismo conviven múltiples transformaciones y territorialidades, en esta tesina se plantea analizar iniciativas agroecológicas, seleccionadas en el periurbano de los partidos de La Plata y Florencio Varela. Particularmente centrando la mirada en la dimensión ambiental del territorio, considerando las formas de apropiación de la naturaleza y los obstáculos en el proceso de transformación y adaptación de la misma. Como idea central que guía el análisis, a modo de hipótesis se postula que la consolidación de iniciativas agroecológicas se ve facilitada por la participación de los productores en organizaciones sociales, programas del Estado y Universidades Nacionales, y a la vez condicionada por los tipos de tenencia de la tierra. Esto nos remite a pensar que la consolidación de la transición agroecológica requiere de conocimientos provistos por movimientos y organizaciones sociales, instituciones del Estado y/o Universidades y una red de comercialización. A su vez otra idea derivada refiere a considerar los tipos de tenencia de la tierra como una forma de apropiación de la naturaleza que condiciona las otras y por tanto la consolidación de las iniciativas agroecológicas. ;Se postulan así como objetivos secundarios: 1- identificar los aportes provistos por la participación de los productores en movimientos y organizaciones sociales, instituciones del Estado y/o Universidades Nacionales en la consolidación de la transición agroecológica; 2- analizar la incidencia de los tipos de tenencia de la tierra en la consolidación de las iniciativas agroecológicas; y 3- aportar una aproximación a una tipología de las mismas. ;Metodológicamente se combinaron herramientas de análisis cuantitativo, cualitativo y cartográfico. En una primera instancia se planteó la revisión de fuentes secundarias, tales como bibliografía, artículos periodísticos, normativa vigente, proyectos en curso, páginas web de organizaciones sociales, universidades públicas y organismos de la administración pública del Estado. Entre las técnicas se recurrió a la observación participante, diseño y análisis de entrevistas abiertas y semi estructuradas a informantes claves.
Keywords: Iniciativas agroecológicas; Periurbano; Relación naturaleza/Sociedad; Dimensión ambiental del territorio; La Plata; Florencio Varela