Experiencias y perspectivas de los bibliotecarios de la ciudad de Santa Fe respecto de la discapacidad y la accesibilidad en las bibliotecas - Bürgi, María Clara; Corda, María Cecilia (2022)
El presente trabajo se centró en explorar las experiencias y perspectivas de los bibliotecarios de la ciudad de Santa Fe de la Vera Cruz (Argentina) respecto a los usuarios con discapacidad en las bibliotecas. Se trata de una investigación cuanti-cualitativa transversal en la que un cuestionario administrado a los bibliotecarios de la ciudad fue la principal fuente de recolección de datos. Esta investigación se desarrolló sobre cuatro ejes relacionados con las acciones bibliotecarias y la discapacidad: - Atención de usuarios discapacitados. - Desarrollo de servicios inclusivos. - Redes de trabajo. - Formación profesional en temas de discapacidad. La principal conclusión es que la formación en temas de discapacidad para los bibliotecarios debe ser una prioridad para que las bibliotecas sean espacios verdaderamente inclusivos donde todas las personas puedan ver garantizados sus derechos de acceso a la información y la cultura. La capacitación es el punto de partida para luego lograr una mejor atención a los usuarios, el desarrollo de servicios inclusivos y el establecimiento de redes de trabajo.
The present work focused on exploring the experiences and perspectives of the librarians of the city of Santa Fe de la Vera Cruz (Argentina) regarding user with disabilities in libraries. This is a qualitative cross-sectional research in which a questionnaire made to the city's librarians was the main source of data collection. This research was developed on four axes related to library actions and disability: - Attention of users with disabilities. - Developmentof inclusive services. -Work networks. -Professional training in disability issues. The main conclusion is that training on disability issues for librarians must be a priority if libraries are to be truly inclusive spaces where all people can see the rights of access to information and culture guaranteed. Training is the starting point to later achieve better attention to users, the development of inclusive services and work networks.
Keywords: Bibliotecarios; Discapacidad; Servicios bibliotecarios; Inclusión social; Santa Fe, Argentina; Librarians; Library services; Disabilities; Social inclusion; Santa Fe, Argentina