Cambios, permanencias y transiciones en el proceso de democratización de la escuela secundaria en torno a la Ley Nacional N° 26.877 de "Creación y funcionamiento de los centros de estudiantes" - Navarro, Silvia Inés; Legarralde, Martín Roberto (2021)
El presente trabajo se propone dar cuenta del proceso de democratización de la escuela secundaria en términos de participación política estudiantil. Para ello se realizó una revisión y sistematización bibliográfica, teniendo como eje la Ley Nacional N°26.877 de "Creación y funcionamiento de los Centro de Estudiantes", sancionada en el 2013. Esto nos permitió determinar el recorte temporal, el cual abarca el período 2013-2019 y junto con ello, el análisis de dos momentos políticos antagónicos. Uno, correspondiente al período de gobiernos kirchneristas (2003-2015), entendido como un período en el cual las juventudes y su participación formaron parte de la agenda del gobierno. Y el subsiguiente, correspondiente al gobierno de Mauricio Macri (2016-2019), en tanto período de cierre de un ciclo de políticas destinadas a las juventudes.