La interrupción como teoría de la literatura : Una aproximación - Cortés, Federico Gabriel
Vincular las teorías o, en general, los escritos de tres firmas que -con complejas y estrechas raíces en la filosofía- se ocupan de lenguaje y literatura presenta no pocas dificultades. Como esperamos mostrar, esta vinculación se puede justificar en la lectura misma de los diferentes textos de estos filósofos, especialmente en aquellos donde desarrollan sus ideas acerca de la literatura, la escritura y el lenguaje. Esta tesina se propone identificar tanto la influencia de la teoría literaria de Maurice Blanchot en las teorías de Alain Badiou y Paul de Man como las familiaridades y proximidades entre ellas; esos parentescos nos permitirían delimitar un corpus teórico que nuclee a estos tres escritores. La noción blanchotiana de la "interrupción" funciona como una suerte de hilo conductor que permite justificar el corpus como si procediese del mismo grupo teórico o lo conformase, lo cual también nos posibilitaría construir una herramienta crítica, una figura para leer basada en dicha noción que contemple los aportes de los tres teóricos con los que trabajamos. Lo que se busca es afianzar la noción de interrupción como figura teórica, como operador de lectura, y como categoría metodológica para analizar no sólo literatura, sino buena parte de la teoría literaria. Y a la vez, poner de relevancia la vigencia y la eventual productividad crítica que esta teoría mantiene, creemos, en el presente y para la ocurrencia presente de pensamiento crítico.