Literatura, edición y política en la obra de Roberto Santoro (1959-1977) - Catalano, Agustina
Esta tesis estudia la articulación entre literatura, edición y política en la obra del escritor argentino Roberto Santoro, entre los años 1959 y 1977. Para ello se tuvieron en cuenta tanto sus producciones literarias como las intervenciones en el campo editorial y político del periodo mencionado: revistas y editoriales autogestivas e independientes, discursos, folletos y documentos del FATRAC y del FAS -frentes en los cuales participó activamente- y algunos de sus collages e ilustraciones. La primera parte se centra en analizar la configuración de una imagen de autor en diálogo y en tensión con el modelo hegemónico del periodo: el escritor-intelectual comprometido. De allí se desprenden las tres imágenes consideradas en este trabajo; la del saltimbanqui, vinculada al cuerpo y a la oralidad, a la puesta en escena de personajes y disfraces; la del "poeta de Buenos Aires", cuyo estudio permite reconstruir y examinar las relaciones entre Santoro y la tradición literaria argentina (el tango, la vanguardia, la poesía coloquialista); y finalmente, la del trabajador cultural, es decir, el escritor concebido desde un punto de vista material, socio-económico y gremial. La segunda parte indaga la práctica editorial llevada adelante por Santoro como laboratorio de experimentos literarios y como espacio de afectividad y socialización. Se examinan los proyectos revisteriles y editoriales La Cosa, Barrilete y Gente de Buenos Aires. Por último, la tercera parte se aboca a reflexionar en torno a los usos del humor y del juego en la poesía de Santoro, como dispositivos críticos mediante los cuales procesar, individual y colectivamente, el contexto represivo instalado en la Argentina desde comienzos de los setenta.