Circuitos penal asistenciales : un estudio sobre trayectorias institucionales de jóvenes detenidos en la Unidad de Internación de la Dirección de Responsabilidad Penal Juvenil de la provincia de Mendoza - Ale, Carolina; Galvani, Iván Horacio (2022)
Esta tesis aborda las trayectorias institucionales en materia asistencial, policial y penal de un grupo de jóvenes detenidos en la Dirección de Responsabilidad Penal Juvenil de la provincia de Mendoza. Concretamente me refiero a los hogares asistenciales o de "protección", comisarías y la Unidad Penal de Responsabilidad Juvenil. La tesis seocupa fundamentalmente de describir los mecanismos y modalidades que hacen que estas instituciones resulten conectadas por prácticas y jóvenes. Si bien cada institución actúa de acuerdo a su propia lógica de funcionamiento, lo cierto es que mantienen estrechos contactos, no sin tensiones, lo que pone en primer plano la circulación deniños y jóvenes que las habitaron y transitaron. Por lo tanto conocer las diferentes experiencias institucionales de los jóvenes así como también las prácticas de agentes estatales encargados de gestionar y administrar la intervención de la asistencia y el castigo sobre la infancia, serán los objetivos centrales. Para este estudio se realizaron entrevistas a 15 jóvenes presos (entre 16 y 21 años de edad) y a 5 profesionales del áreade niñez y de responsabilidad penal.
Keywords: Jóvenes; Instituciones; Circuitos; Protección; Criminalización