Trayectoria educativa y laboral en jóvenes con vulneración de derechos : el caso del Hogar de Abrigo de Chivilcoy - Poncino, Mariano Rubén; Roberti, Eugenia (2022)
La presente tesina tiene como objetivo central describir y analizar las trayectorias educativas y laborales en jóvenes con vulneración de derecho que habitaron en el Hogar de Abrigo de Chivilcoy en el año 2016. A partir del mencionado objetivo se toma en cuenta tres temporalidades distintas sobre las trayectorias a estudiar: antes de ingresar al Hogar de Abrigo, durante la institucionalización y después del Hogar. Desde estos tres tiempos, se indaga sobre las trayectorias educativo-laborales juveniles, abordando las incidencias que tiene el Hogar de Abrigo en su configuración. En términos metodológicos, se desarrolló una estrategia metodológica cualitativa. Más específicamente, se realizaron siete entrevistas en profundidad a jóvenes que vivieron durante el año 2016 en el Hogar de Abrigo de Chivilcoy, buscando poner énfasis en la compleja relación entre un contexto signado por la vulneración de derechos y la capacidad de agencia de los jóvenes en cuestión.
Keywords: Juventudes; Trayectorias educativas y laborales; Vulneración de derechos; Metodología cualitativa