Uso de las fuentes de información confiables y reflexiones sobre el sistema de escritura - Rodríguez Collazo, María Gabriela; Castedo, Mirta Luisa (2022)
Este Trabajo Final Integrador presenta el diseño e implementación de una secuencia didáctica de producción de escrituras, incluida en el proyecto de clase "El álbum de 1er año". La secuencia apuntó a que los niños compartieran sus preferencias personales en un álbum compartido con sus compañeros y, al mismo tiempo, buscó guardar memoria de estas. La intencionalidad didáctica estuvo centrada en promover la reflexión por parte de los niños sobre el sistema de escritura al momento de escribir textos despejados como las listas o enunciados breves y en el uso que hicieron de las fuentes de información confiables disponibles en el aula. La muestra se conformó por un grupo de ocho alumnos de la clase de 1er año, los cuales poseen escrituras silábico - alfabética, con un mayor o menor manejo de valores sonoros convencionales y/o conocimientos sobre restricciones gráficas, contextuales u ortográficas del sistema de escritura. La metodología empleada consistió en el registro de las situaciones didácticas puestas en práctica (mediante grabaciones), su transcripción y posterior selección de segmentos de clase para analizar. El análisis se realizó sobre dos ejes: las interacciones de los niños y las intervenciones docentes en las situaciones de reflexión sobre el sistema de escritura. Los resultados obtenidos permitieron observar cómo los niños se esfuerzan por comprender cómo se representa con la escritura determinadas palabras, reparando en relaciones tanto grafofónicas como ortográficas. A la vez, permitieron apreciar el uso que hacen los niños de las fuentes de información para resolver problemas de diversa índole, así como las intervenciones de la docente e interacciones productivas en este contexto.
Keywords: Sistema de escritura; Escritura por sí mismo; Fuentes de información segura; Interacciones entre pares; Intervenciones docentes