El voleibol en clubes de la ciudad de La Plata : continuidades y mutaciones en los procesos de institucionalización, particularidades distintivas de las instituciones y formación para la enseñanza - Arean, Pablo
El objeto de estudio que aquí se aborda parte de una preocupación personal por la inmersión en él desde las propias prácticas profesionales. El interés inicial es conocer en profundidad, distinguir con claridad y, por lo tanto, comprender, entender, al menos una parte cómo y por qué los clubes en los que se enseña voleibol en nuestra ciudad llegaron a lo que hoy son, con el afán de compartir los posibles hallazgos con otros profesionales, entrenadores o actores y actoras que se vinculan o intervienen en la enseñanza del voleibol. Cuando se expresa "lo que hoy son" se considera tanto la robustez institucional lograda como la representatividad construida desde el nivel de convocatoria alcanzado y el prestigio deportivo conquistado. Estas inquietudes implican el análisis y la consideración de cuestiones como: el proceso de creación del voleibol en contexto, sus continuidades y transformaciones; la creación de instituciones como las federaciones, asociaciones, ligas que regulan la actividad deportiva en cuestión; los procesos de creación, desenvolvimiento y particularidades de los clubes considerados, desde su descripción y caracterización, sus formas de organización y las prácticas vinculadas al voleibol que en ellos se desarrollan, dando cuenta nuevamente de procesos, mutaciones, semejanzas y diferencias; y, recuperando voces de actoras y actores respecto a sus trayectorias, formación y la enseñanza, en tanto interesa reconocer, presentar y comprender ese desarrollo.