Filología y arquetipo. Una historia política de la fijación de la tradición textual - Scotto, Victoria; Ennis, Juan Antonio (2022)
Esta tesis doctoral aborda el problema del arquetipo en la historia de la filología, estudiando la crisis contemporánea de la disciplina y proponiendo indagarla por medio de un ejercicio arqueológico, en términos foucaultianos. Esta arqueología explora la constitución de la filología como disciplina académica y la forma en la que el arquetipo, como dispositivo técnico, organizó su práctica en base a la búsqueda de reconstrucción de una forma textual lo más parecida posible al original perdido. Esta tesis se propone como un asedio teórico, metodológico, epistemológico y político a la noción de arquetipo con el objetivo de historizar una disciplina central en la historia de las humanidades.
This doctoral dissertation faces the problem of the archetype in the History of Philology. It analyses the contemporary crisis of this discipline from an archaeological perspective, in the foucaultian sense of the word. This archaeology explores the constitution of Philology as an academic discipline and also the way in which the archetype, as a technical apparatus, has set its praxis up to reconstructing a text as similar to the lost original as possible. This dissertation intends to be a theoretical, methodological, epistemological and political siege to the notion of archetype, whilst it tracks the history of a key discipline in the field of social studies.
Keywords: Historia de la filología; Historia de la lingüística; Arquetipo; Lachmann; History of Philology; History of Linguistics; Archetype; Lachmann