Equilibrios de trayectoria educativa y deportiva en atletas de élite. Estudio de casos de deportistas antioqueños que participaron en Río 2016 - Cortés Díaz, José Tomás
El objetivo de la tesis tiene como propósito identificar los factores que se presentan como obstáculos para desarrollar una trayectoria dual entre el deporte de élite y la formación académica profesional. De ahí que, el análisis de la legislación, de los modelos deportivos y las entrevistas a los informantes clave busca revisar las estrategias propuestas por el Estado Colombiano, organizaciones deportivas e instituciones educativas para que el deportista pueda equilibrar esta situación. La metodología usada fue una investigación exploratoria que sigue el método hermenéutico, y se utilizaron fuentes documentales y bases de datos como: Scopus, EBSCO, Science Direct y Google académico. Asimismo, se aplicó a los informantes clave la entrevista semiestructurada como el instrumento para la recolección de la información. El análisis de resultados revela la realidad académica y deportiva de los deportistas de élite que deciden gestionar una trayectoria dual, encuentran una serie de obstáculos que no permite un buen equilibrio entre las dos actividades, donde factores como la gestión del tiempo, apoyo de las instituciones educativas, planificación de la trayectoria dual, desconocimiento de la legislación, entre otras, son limitantes para equilibrar este proceso. Las conclusiones dan cuenta que algunos de estos factores aparecen de forma repetida, sin embargo, y en palabras de los informantes, son determinantes la falta de voluntad de las instituciones educativas y las organizaciones deportivas para equilibrar los tiempos en cada actividad, además de la tensión que vive el atleta, producto de la presión para rendir en las dos actividades.