Análisis de las respuestas de los niños en situaciones de lectura por sí mismos. Una experiencia didáctica en el nivel inicial - Aguirre Silva, Soraya Catherine
El siguiente trabajo intenta recuperar las respuestas que los niños dan frente a diversos problemas que surgen en situaciones de lectura por sí mismo. Las situaciones didácticas planteadas giran en torno a la lectura de canciones infantiles populares con animales, en un grupo de Nivel Inicial de 5 años del departamento de Salto, Uruguay. En los niños pequeños el aprendizaje de canciones que provienen de la tradición oral permite adentrarse en la cultura escrita y al mismo tiempo, al sistema de escritura siempre que el docente garantice el texto a la vista de los niños y promueva en el aula situaciones de lectura por sí mismo. Motiva la selección de canciones no sólo ampliar, sino también por ser un género trabajado habitualmente en las aulas de Nivel Inicial y las características de este género que posibilita su fácil memorización. Así, se propuso una primera etapa de lectura por parte del docente, recitado y entonación de canciones para garantizar que los niños las conozcan y aprendan de memoria, para luego, desarrollar una segunda etapa de situaciones de lectura por sí mismo. El propósito comunicativo que orientó la escucha y lectura de canciones por parte de los niños fue la creación de un cancionero para compartir con niños de Nivel Inicial 4. La docente promovió la discusión en las diferentes situaciones que se desarrollaron, ya que el grupo de niños es muy diverso en cuanto a sus niveles de lectura. Los niños tuvieron que dar respuestas a los problemas planteados en cada situación, justificando y argumentando dónde dice, determinada palabras que se sabe que forma parte de un texto, cuál es cuál entre un conjunto de textos conocidos en forma y contenido, y cómo dice, a fin de poner en relación la emisión oral con la cadena gráfica. En este trabajo presentamos algunas de las respuestas de los pequeños lectores en diferentes situaciones de interpretación, combinando fragmentos de registros de clase con fotografías de las respuestas a algunas de las tareas propuestas a los niños.