Gobernanza y percepción del agua en la cuenca del río Cañaveralejo Cali-Colombia : Participación ciudadana y responsabilidad social - Pava Fernández, Luz Karime
La problemática del acceso al agua, la contaminación de las fuentes hídricas y el incremento de los desperdicios, es un asunto de especial importancia para la conservación del ambiente y el desarrollo de los países latinoamericanos. Los niveles de contaminación se han intensificado en los últimos años con la reprimarización y el extractivismo. Con éstos, se incrementan y visibilizan protestas y disputas por los territorios y recursos hídricos, la desigualdad y la pobreza, el conflicto armado y el desplazamiento forzado, agraviando no sólo al ecosistema, sino a la población en general. En este trabajo se analizan los procesos de gobernanza del agua en la cuenca del río Cañaveralejo del municipio de Santiago de Cali, Colombia, en tres momentos históricos (hitos), en los cuales la intervención de diferentes actores sociales, de la mano de los mecanismos institucionales de toma de decisiones respecto al uso y el aprovechamiento del elemento vital, han sido determinantes en la transformación de este cuerpo de agua. Hito 1: De ecosistema natural, a territorio agroindustrial (1950-1975), Hito 2: Ecología del alma para la recuperación de la cuenca del río Cañaveralejo (1975-2002), Hito 3: Ordenamiento territorial en la Cuenca del Río Cañaveralejo, el camino hacia la restitución del Corregimiento Cañaveralejo (2002-al presente). El interés por este tema se centra en comprender la problemática ambiental del territorio, teniendo en cuenta, además de los factores históricos, la percepción y el tipo de vínculo hombre-medio ambiente en cada contexto histórico, como variable relevante de los enfoques de gestión del agua implementados en cada periodo seleccionado. Para esto, se utilizó el enfoque teórico-metodológico propuesto por Hufty (2008), denominado marco analítico de la gobernanza, en conjunto con los niveles de percepción de los cuerpos hídricos desarrollados por Antoranz & Martínez (2002), y Bolaños y Lozano-Rivas (2011). Se propone como síntesis del trabajo un nuevo nivel, denominado armónico, que se aleja de las visiones verticales y unidireccionales del modelo productivo extractivista y acoge una percepción más cercana, aunque no exclusiva, del diálogo intra- e intercultural, por la memoria, por la tradición, el sentido de pertenencia, de identidad y sus interacciones interdependientes con el medio ambiente y los recursos hídricos.