Horacio como constructor de poesía y de ideología en las "Odas romanas" : Análisis especial de la Oda 3, 1 - Zarza, Mariano Gastón
Estudiamos la obra poética de Horacio, en particular, las "Odas romanas", y sus vínculos con el poder imperial representado por Augusto. La crítica se ha dividido entre quienes consideran al poeta como un fiel servidor del gobernante, a quien alaba en la mayor parte de sus textos, y quienes ven en el poeta a alguien dominado por el gobernante, pero que de manera indirecta intenta demostrar su rechazo, como por ejemplo a través de ironías y burlas sutiles a lo largo de su obra.Nuestra propuesta, por el contrario, consiste en estudiar a Horacio como un sujeto no dominado por Augusto, sino como un sujeto activo y lleno de libertad para crear su obra poética y, a la vez, influir en el pensamiento y proyecto político del emperador. Nuestro corpus son las seis odas romanas, aunque nos detenemos en el análisis y comentario particular de la Oda 3, 1. Presentamos las interpretaciones que las corrientes críticas más tradicionales han hecho de este poema, en las que se destaca su concepción del poeta como alguien sujeto a las órdenes de Augusto. La llamada "escuela pesimista", por ejemplo, ve burlas ocultas en esta oda a Augusto y a Mecenas, ya que en algunos pasajes se cuestiona a los hombres ricos y ambiciosos. Nuestra interpretación, por el contrario, consiste en ver en esta oda un agradecimiento de Horacio hacia Augusto y Mecenas, quienes, en conjunto, tenían una gran amistad y formaban una comunidad (Wlosok 2000).