Cuantificación de la carga externa mediante GPS : demandas físicas y perfil de actividad de jugadores amateurs de fútbol, hockey femenino, hockey masculino y basquet - Gómez, Juan Francisco; Casas, Adrián (2022)
El análisis de los patrones de movimiento durante la competencia es un método muy útil para cuantificar las demandas físicas de los deportes. En los últimos años numerosos estudios han medido el perfil de actividad en el deporte de elite profesional a nivel de diferentes ligas y torneos, posibilitando el análisis de las necesidades específicas de cada deporte o disciplina, e incluso de cada puesto específico para poder aplicar al entrenamiento. Esta tendencia se ha hecho más fuerte en deportes más populares como el fútbol o el rugby, donde las publicaciones científicas crecen año a año. Sin embargo, en el ámbito del deporte amateur o semiprofesional existen pocos estudios. El objetivo principal de éste trabajo es brindar datos de referencia sobre las demandas del fútbol, hockey femenino, hockey masculino y básquet amateur. Por otra parte, se intenta aportar un marco conceptual y aplicativo actualizado sobre la utilización de la tecnología GPS que brinde un cierto contexto a las mediciones efectuadas y aporte herramientas para poder realizar un análisis adecuado.