Representar audiovisualmente la realidad en la era de la posverdad. El fuera de campo como punto de partida para una ética de medios fundada en la teoría audiovisual - Suárez-Ruíz, E. Joaquín; Tabarrozzi, Marcos (2021)
La ética de los medios de comunicación es una disciplina generalmente comprendida como una ética aplicada, esto es, como una ética que aplica los criterios normativos de las éticas filosóficas (deontología, utilitarismo, etc.) a los problemas morales derivados de los medios de comunicación. La perspectiva tradicional de dicha disciplina supone un enfoque racionalista que ha evidenciado poseer múltiples problemas ante la emergencia y establecimiento del paradigma posverídico de los medios. En efecto, una de las características principales de la posverdad es la apelación constante a las emociones por sobre el análisis racional y el cotejo de evidencia. La manipulación posverídica ha llegado también al audiovisual, por ejemplo, a través de las denominadas deepfakes. Frente a la difusión de este tipo de fenómenos y de las dificultades que posee la ética de medios tradicional para hacerle frente, urge buscar perspectivas alternativas. Según argumentaré en este trabajo, en la comprensión del ?fuera de campo? que posee el ensayista y documentalista Jean-Louis Comolli, puede hallarse una vía de investigación plausible. En la noción comolliana es posible encontrar no sólo estrategias estéticas del orden de la composición de un audiovisual, sino, y ante todo, un ideal normativo con la potencialidad ético-política de hacerle frente a las características de la posverdad. En otros términos, subyace bajo el enfoque del fuera de campo de Comolli un criterio normativo de tipo ético y político que le es propio al lenguaje audiovisual y que, por ello, no depende de un criterio teórico externo a él.
Keywords: Posverdad; Ética de los medios de comunicación; Teoría del audiovisual; Fuera de campo; Jean-Louis Comolli