Hegemonía y lucha de clases. Una mirada desde el Astillero Río Santiago - Rotelle, Federico; Massano, Juan Pedro (2022)
En la presente tesina abordamos las resistencias del colectivo de trabajadores del Astillero Río Santiago a las ofensivas privatistas de los gobiernos neoliberales de Carlos Menem y Mauricio Macri. Nuestra hipótesis central es que el éxito de las resistencias de este colectivo obrero a dichas ofensivas se explica por 3 elementos: su identidad obrera combativa construida durante más de 40 años de organización y transmitida entre las distintas generaciones de trabajadores; su particular dinámica sindical, caracterizada por la presencia de fuertes organizaciones sindicales de base como el cuerpo de delegados y la junta interna, así como por la heterogeneidad de las agrupaciones político-sindicales en el lugar de trabajo; y su tradición de apelar a la coordinación regional con otros sujetos sociales dispuestos a movilizarse. Para cumplir nuestros objetivos de investigación, rastreamos los hilos de continuidad de la experiencia obrera, reconstruimos los recursos organizacionales que construyeron, y relevamos las estrategias sindicales que esgrimieron las distintas agrupaciones que militan en la fábrica. Este trabajo se hizo en base a la bibliografía pertinente y a fuentes documentales primarias y secundarias.
Keywords: Sociología del conflicto; Historia social argentina; Lucha de clases; Movimiento obrero; Ofensiva neoliberal