Génesis y desarrollo de los estudios turísticos. Un análisis del caso argentino en el marco de las discusiones del campo científico latinoamericano - Comparato, Gabriel; Piovani, Juan Ignacio (2022)
La tesis propone comprender el proceso de génesis y desarrollo del campo de los estudios turísticos tomando como referencia el caso argentino dentro del contexto latinoamericano. En este sentido, condensa una serie de decisiones teórico-metodológicas en tres niveles analíticos. El primero está referido a la reconstrucción genealógica en articulación con los principales aportantes disciplinares: geografía, economía y antropología del turismo. En segundo lugar, se analiza la creciente autonomía del campo dentro del contexto latinoamericano. De tal modo, se incorpora la dimensión del poder y se articulan distintas problemáticas históricas a partir del diseño de matrices analíticas. Finalmente, en el tercero se recupera el proceso de institucionalización y profesionalización del turismo en Argentina, así como las características que asume en el sistema científico contemporáneo. En este sentido, con un abordaje pluralista desde el punto de vista metodológico así como interconectado en virtud de las coordenadas temporales y espaciales desplegadas, se reflexiona sobre el carácter rizomático y desigual que adquiere el campo. De este modo, la tesis se presenta como una contribución teórica-práctica en un marco de escasez de reflexividad disciplinar, no solo por problematizar los presupuestos de cientificidad sino, también, por reflexionar sobre una sociología de los productores y las producciones.
Keywords: Estudios turísticos; Campo; Ciencia; América Latina; Argentina